水陆法会通启

来源:报国寺 时间:2019-02-25


水陆法会全称法界圣凡水陆普度大斋胜会。略称为水陆会、悲济会等,水陆是指众生受报之处,水陆空三界,尤其水陆之处众生的苦难更为深重,故称为水陆。


据宋代宗鉴《释门正统》卷四记载:水陆众生受无量苦难,为何不作水陆大斋普济群灵?粱武帝醒来后于是就搜寻经典,于法云殿早晚阅读,后来见到阿难尊者遇面然鬼王建立平等斛食的因缘,于是便制作仪轨,在金山寺修设了水陆法会。启建水陆法会的主要目的是通过佛法的巨大威力,以食施、法施来救度一切众生及累劫冤亲债主,使在世者阖家安康、福慧双增、随愿所成。过世者莲品增高、往生西方、同登极乐。水陆法会的进行历时七个昼夜,坛场的布置分为内坛与外坛,法事以内坛为主,外坛分为六个法场:大坛、诸经坛、楞严坛、法华坛、净土坛、华严坛。法会以其殊胜的功德,千百来一直是汉传佛教最隆重的大法会之一。


故本寺于2019年4月14日至4月20日启建众姓水陆法会一堂,诚望广大善信,四众弟子,跃然莅临盛会,勿失此至善之机缘也!