当前位置:主页 > 佛事法务 > 放生法会 >

放生,天鹅的眼泪

发布者:慧刚  发布时间:2017-11-12  来源:报国寺

 

    天鹅,被誉为神鸟,姿态优雅,性情温和,忠贞不二,灵性十足,自古以来都是纯真与善良的化身。
 
    也许您见过天鹅的优美身姿,但您见过天鹅流泪吗?我看到了!近在咫尺,非常清晰,就像珍珠一样。
 
    那是第二次放生天鹅,共有两只,纯白,壮健,从偷猎者到层层商贩已被倒手数次,辗转流落到我们手中。据说本来有三只,一只最大的已被饭店买去,成了人们的腹中餐。
 
    两只天鹅每只都在二十五斤左右,尽管身陷牢笼,又经长途颠簸,但依然身姿优雅,精神和体力都很充足,一点不显困顿。它们的身躯被捆在编织袋中,无法动弹,但长长的脖子仍能伸转自如,摇曳生姿。而看我的眼神,非常安静柔和,没有半点恐惧和绝望,给人感觉就好像两个柔美的小姑娘,一片天真,温顺可爱,似乎知道我是来救它们脱困的。
 
    驱车长途跋涉,来到一大型水库边,打开车门,开始为它们念诵放生仪轨。我们念仪轨一般都会找一安静地点,关掉手机,避免干扰,一气呵成,这次也不例外。
 
    念到“一心奉请,十方慈父,广大灵感观世音菩萨”一句时,鸟贩子小马凑我跟前小声说:“看,天鹅被你们念得流泪了。”我白他一眼,心说:“这小子,忽悠谁呢?”继续念,刚念两句,另一师兄大声喊:“是真的!天鹅真的流泪了!”大家停止念诵,凑到跟前一看,果然,其中一只,眼中流出了眼泪,乳白色,泡沫状,整个眼睛都模糊住了。
 
    那一刻,所有人都被震撼和感动!时空仿佛定格,人和天鹅都寂然无声,只有彼此间性灵的默默沟通……仿佛离散经年的亲人,轮回之中,阔别多劫,因缘遇合,今又重逢!
 
    无始劫中,我们曾经互为父母子女,互为恋人夫妻,彼时也曾相偎相依,也曾情深义重……无奈轮回路险,我今幸得人身,安享福报,而它们却已沦落异类,任人宰割,然而外形虽殊体不殊,昭昭佛性却从未有过丝毫改变!
 
    如果它们是您的娇妻,您还忍心对它们刀斧相加吗?如果它们是您的爱女,您还忍心把它们烹煮啖吃吗?
 
    无缘不聚,无债不来,别再让曾经的亲人受苦流泪,别再为自己造下无边罪业!
 
    世间万物,本是一体。停止杀戮,放生念佛吧!
 
    念完仪轨,为天鹅解开编织袋,亲手为它拭去眼泪,天鹅的唇吻前端有一圈黑边,后端鹅黄色,和一般的家鹅不同,摸上去软软的。它很配合,并未挣扎,再摸摸它的长颈,作为告别,然后抱起它扔进水库。水面已结冰,天鹅伸展翅膀很稳地落在冰面上,回到熟悉的环境,它显得很兴奋,但并不着急逃走,而是慢慢踱着方步朝深处走去,一边走一边回头望,似乎在等另一只。
 
    赶紧放了第二只,也是慢慢腾腾朝同一个方向走去。天鹅不急,我们却有点急了,一位师兄忍不住朝它们身后扔了一粒土块,可这两位“大小姐”还是一步三回头,不慌不忙。
 
    大约三分钟后,两只天鹅已走出十几米远,逐渐会合,前面一只开始慢跑,然后逐渐加速,冲刺几步后,突然腾空而起!后面一只也紧跟着振翅高飞,越飞越高,直上云霄!
 
    我们先是愣住,接着忍不住兴奋得大跳大叫,两只天鹅似乎也不愿就此离去,在我们头上几百米的空中一边盘旋,一边大声鸣叫,声音高亢明亮,充满喜悦,十分动听,好像在回应我们!
 
    那一刻忽然很羡慕它们,真想能和它们一样,翱翔天外,飞越万里……盘旋了大约十分钟,两只天鹅在空中越来越小,逐渐远去……
 
    无比欣喜这一世的因缘际会能救它们于屠刀之下,无限祝福它们永不再遭遇笼网毒害,天高任鸟飞。无比希望它们享尽天年,命终之后,皆能往生极乐世界。更充满期待能与它们在极乐世界重逢,华开见佛,证无生忍,乘愿再来,共利众生!

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线