当前位置:主页 > 佛事法务 > 放生法会 >

钓友当场放生“娃娃鱼”

发布者:慧刚  发布时间:2017-09-04  来源:驻马店广视网

 

    9月2日下午,驻马店钓友赵先生和安先生一行五人在确山县竹沟水库垂钓时,竟然从水库里钓到了一条10斤重的“娃娃鱼”,惊叹之余赵先生和安先生决定把它放归大自然。

 

    赵国平是驻马店市烟草局的一名职工,他和钓友安震相约周末到竹沟水库垂钓。下午5点多,安震发现浮头猛地下沉,一拉线觉得太沉拉不动。他原以为是鱼钩挂上了杂草,可稳了一会后他拉了上来,原来是尾“娃娃鱼”。

 

    激动之余赵国平和安震赶紧称了一下“娃娃鱼”,5.46公斤,身长近一米。赵国平知道野生“娃娃鱼”是国家二级保护动物,即使钓到也不能要,他们在众钓友的见证下,把这个大家伙放归了水库里。

 

    据了解,“娃娃鱼”主要产于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。对水质要求极高,一般都匿居在山溪的石隙间,在水质清澈、含沙量不大、水流湍急并且有回流水的洞穴中生活,“娃娃鱼”是世界上现存最大也是最珍贵的两栖动物。

 

    赵国平说,这尾“娃娃鱼”可能是周边居民放生的,经长时间野外生活,已经适应当地水域坏境。他认为,发现“娃娃鱼”的踪迹和驻马店市水域生态坏境持续好转有密切关系。

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线