当前位置:首页 > 寺院简介
  • 关王庙
  • 佛光普照
  • 大雄宝殿
  • 寺院建筑

报国寺坐落于上海市青浦区朱家角镇西澱山湖畔,地处沪青平公路 (三一八国道)澱峰大桥东堍北侧。寺址原为明代兴修的天帝祠 ,又称武神大庙,民间习称关王庙,被列为区级文物保护单位。 庙基上有古银杏树一株,据考证是五代时所植,至今已有一千余年, 树高近二十米,为上海古树名木之一。

一九八五年以来,天帝祠重新修茸,保持了明代古建筑风貌,后成为佛教徒举行佛事活动场所, 并对外开放,香火日益旺盛。一九八九年上海市佛教协会会长、玉佛寺方丈真禅法师发心将天帝祠修缮扩建 ,并改为上海玉佛禅寺下院,亲自担任修复委员会主任。数年来在青浦区各级领导的关怀 和广大佛教徒的支持下,耗资百万余万元建三层观音殿一座,于一九九二年落成,面积九百五十八 平方米,殿宇巍峨,金碧辉煌。中国佛教协会会长赵檏初居士题写寺名为“报国寺”, 取佛教徒齐心报效祖国之意。同时还为观音殿题匾额为“净土人间”,使殿堂增辉。 一九九零年新加坡佛教信众赠予报国寺释迦如来与观音菩萨两尊玉石雕像,玉质细腻 ,色泽晶莹,神态安详,供奉于观音殿内。一九九二年,又延请雕塑高手用香檀木雕成 大型观音菩萨法身像一尊,高一丈二尺余,端坐在莲花台上,现已装金,显得庄严肃穆。 文殊、普贤菩萨分别乘骑青狮、白象安立在殿内两边。二零零一年,本寺又建立了 二层天王殿一座,面积八百二十平方米,飞檐翘角,气势宏伟,十分壮观。殿内新塑的弥 勒佛、陀菩萨以及两侧的四大天王,栩栩如生,金光熠熠,塑像艺术的高超,实属罕见。

寺院四周栽种了数十种花草、树木,一年四季,花香诱人,树木茂盛,融寺院与园林为一体。 报国寺现有僧职员工三十九名,自开发至今,入寺礼佛、参观、游览的游客已逾数十万人次 。寺院还不定期举行水陆法会和佛像开光等宗教活动,以满足广大信徒宗教生活的需要。 在玉佛寺方丈觉醒大和尚的亲切关怀和指导下,报国寺监院昌智法师正带领全寺僧众
 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线