当前位置:主页 > 佛教常识 > 佛教经典 >

不可错过的50句禅语,句句走心

发布者:慧刚  发布时间:2016-12-08  来源:报国寺

 

 

    1. 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

 

    2. 与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

 

    3. 如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

 

    4. 好好地管教你自己,不要管别人。

 

    5. 不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

 

    6. 别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

 

    7. 学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

 

    8. 福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

 

    9. 修行是点滴的工夫。

 

    10. 在顺境中修行,永远不能成佛。

 

    11. 你永远要感谢给你逆境的众生。

 

    12. 你随时要认命,因为你是人。

 

    13. 你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

 

    14. 这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。

 

    15. 当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

 

    16. 认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

 

    17. 今日的执著,会造成明日的后悔。

 

    18. 虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用慈悲心和智慧心来面对这一切。

 

    19. 不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

 

    20. 你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

 

    21. 内心没有分别心,就是真正的苦行。

 

    22. 学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。

 

    23. 你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。

 

    24. 孽障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

 

    25. 每一种创伤,都是一种成熟。

 

    26. 当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

 

    27. 狂妄的人有救,自卑的人没有救。

 

    28. 你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

 

    29. 一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

 

    30. 当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?

 

    31. 当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

 

    32. 你要包容那些意见跟你不同的人,这样日子比较好过。你要是一直想改变他,那样你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是,怎样包容他才是。

 

    33. 承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

 

    34. 修行就是修正自己错误的观念。

 

    35. 医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

 

    36. 一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

 

    37. 心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

 

    38. 毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

 

    39. 当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

 

    40. 不要在你的智慧中夹杂着傲慢,不要使你的谦虚心缺乏智慧。

 

    41. 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬它一口吗?

 

    42. 忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

 

    43. 永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

 

    44. 多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

 

    45. 恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

 

    46. 请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

 

    47. 创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。

 

    48. 能说不能行,不是真智慧。

 

    49. 多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

 

    50. 同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?

 

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线