当前位置:主页 > 般若三昧 >

深信因果,才能解决问题

发布者:慧刚  发布时间:2017-06-26  来源:报国寺

 

    我们经常讲因果。若是你懂得因果,深信因果,就能解决很多问题。最起码不会患得患失,不会有这些怨和恨。怨谁恨谁呀?这都是自己的因果。心的相续也叫阿赖耶识,它是一块田地,我们在这里种下了很多善或恶的种子,这些种子不一定哪个先成熟,一旦种子成熟了,就会发芽结果,我们就要感受相应的苦乐。

 

    你在家里、在单位虽然付出很多,但是心里不平衡。认为他们不理解自己,没有感恩心。你有这样的想法,还是因为不明理。其实你所做的一切,都是给自己做的,都是消业积福。在家里做家务是消业,在单位工作是给自己种福田,你能明白这些道理,就不会有怨恨了。如果你不明白这些道理,就会产生很多冲突、烦恼与痛苦。

 

    所有的家务都由你来做,把家弄得干干净净、利利落落,把家人都照顾好,伺候得胖胖乎乎的,自己累得没精神了,你还能感恩众生: “这是给我消业、种福田的机会。”这才是真正的修行人。懂得了因果,你就能做到这样。我现在这样讲,肯定有人不能接受,不能理解:“我伺候他们,他们不感激我,我还要感激他们?平时上师讲得很好,但是今天这样讲有点太过分了吧?”

 

    如果你真深信因果,懂得道理,确实是这样的。他们若是不让你做这些家务,而是自己做,你早上还没醒的时候,他把饭就做好了,什么都抢着做,无微不至地伺候你,你就没有机会了。这个时候你应该恨他:“这么好的机会怎么不给我呢?把种福田的机会都夺走了。”心里应该生气才是。

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线