当前位置:主页 > 般若三昧 >

讲经说法的十大意义

发布者:慧刚  发布时间:2017-03-20  来源:报国寺

    一、讲经说法,是出家僧伽的天职,即本职工作。依佛为师,出家为僧,则上求佛道以自利,下化众生以利他;利他既是自利,自利完全是为利他。自他同体,若无众生,即无佛故。经中将众生譬喻为树根,把佛菩萨譬喻为枝叶花果。所以要以讲经说法的大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨的智慧花果。

 

    二、讲经说法,是佛弟子实践“四弘誓愿”的重要的和主要的途径。四弘誓愿即:众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

 

    三、讲经说法是佛教优良传统之一。本师释迦如来于公元前535年成就佛道以来,直到公元前486年,共49年间,由华严、阿含、方等般若乃至法华涅磐,无一日不在说法利生。西天东土历代祖师僧俗大德,承前启后,继往开来,直至今日,我等承受法乳之恩。况且,现在,我们生逢盛世,风云际会,正宜把讲经说法这一宝贵传统发扬光大,传至后世。

 

    四、讲经说法,上报四重恩,下济三涂苦,是我们为佛弟子者,虚空可粉碎,此志不可夺、此誓不动摇的一贯理念。佛弟子每个人都负有四重恩:国家恩、父母师长恩,社会大众及一切众生恩和佛法僧三宝恩。三涂,即三恶道众生。若不讲经说法度众生,则四恩莫报,信施难消。

 

    五、讲经说法利益当代社会,觉醒沉醉于个人功利迷梦中的一些人们。提倡人与人之间,人与环境之间的和谐美好。诚信互助、爱护生灵、诸恶莫作,众善奉行。

 

    六、讲经说法,破邪匡正。使世人明了具有两千五百余年悠久历史传统的佛教真面目。遏止那些弄神装鬼、问卜打卦等迷信活动,廓清那些旁门左道等妖氛邪气。

 

    七、讲经说法,要高举爱国爱教旗帜,使佛教界人士和广大信教群众热爱祖国。发扬大乘佛教的慈悲为怀、爱人如己的积极精神,忘我无私、努力工作、尽力奉献。行菩萨道。

   

    八、讲经说法,要遵守国家有关法律法规,要在教言教。要维护法律的尊严,维护民族的团结,维护全国人民的利益,维护国家的统一。

 

    九、讲经说法,庄严国土,利乐有情。讲经说法,也可发挥宗教人士、信教群众在促进经济社会发展方面积极作用。

 

    十、讲经说法,更为重要的意义还在于适应改革开放日益进步的伟大时代要求,加强佛教界的自身建设。提高自身素质,以胜任在社会主义新时代中住持佛法僧三宝的神圣职责。

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线