当前位置:主页 > 般若三昧 >

佛前的莲

发布者:慧刚  发布时间:2016-12-19  来源:报国寺

 

    我是佛前的一朵莲花,在五百年前,日日陪伴在佛祖身边,听佛祖讲人世沉浮,苦海无边,并试着提高自身的修为,让自己宠辱不惊,心如止水。就这样过了一世又一世,低头望尘寰,多了许多浮浮沉沉的离合悲欢。我仍是佛前洁白的莲,亭亭净植,不忧也不惧,无悲也无喜。

 

    佛曰:缘心如水,方为上心。莲欣然。日日笑看风雨逸苍龙,在云海滚滚的蓝天上,把洁白心事付与浩渺长空,寻找佛缘的圆融丰满。而就在那一天,天地之间淡淡倦倦,我亦舒展了花瓣,慢慢完成莲的绽放。而你走过我身边,驻足望我,并惊呼:“好美的一朵莲花!”

 

    在此之前,我从未听到过赞美。在这个讲求缘心如水的极乐天空里,有万物自得的相知相属,有各自修为的佛缘高低,亦有讲经佛法的天花乱坠,却没有尘世的赞美与欢喜。于是抬头望你,却看到了温厚与含蓄,看到了微笑与熟悉。

 

    莲的心怦然而动

 

    明白了为什么几世修为缘何仍达不到缘心如水,明白了佛祖所说的“佛缘不够,不可强求”,也明白了三生石上系好的这一次相遇。于是不再心如止水,求佛祖让你我再次相遇,结一段尘缘,佛祖总是拈花微笑,看我的花瓣微微绽开又微微合拢。直到五百年后,你我的缘份已定,三生石畔上系下了一段尘缘。佛祖望我,洁白的莲又从心底缓缓升起。

 

    佛曰:不可说,不能说,不必说。了该了之情,结该结之缘,去该去之地,历该历之事。

 

    最后一次回首,洁净的极乐天界抛在身后,风烟滚滚。我在尘世行走,经历人间的起落悲合。我看到每个人都行色匆匆,不住打听幸福的下落。看多了悲欢离合,历多了浮沉起落,我坚信:你我的相遇一定美丽而洁净,如莲的开放,是一桩自然而又自然的喜悦。

 

    我在茫茫人海中苦苦寻觅,向往能找到你的踪迹,岁月就这样流逝了一天又一天,一年又一年。“如何让我遇见你,在我最美丽的时刻,为这我已在佛前求了五百年,他让我们结一段尘缘……”莲的心事,寂寞而热切。

 

    你终于缓缓走来,一如五百年前走过我身边,微笑而温和,伫立望我。五百年的修为,一度让自己宠辱不惊,淡淡倦倦。见到你的那一刹那,所有修习得来的因果冰消瓦解,有无限的欢欣与喜悦浮出心底。知道了什么是缘份,什么是幸福,悟到了五百年来一直悟不到的因果。

 

    原来,原来再多的修为没有爱也是枉然,再多的美丽无人欣赏也不圆满。这才明白了为什么遇到你的那一天会怦然心动,不复平静。原来生命真的如此奇妙,缘份真的如此美丽啊!

 

    看你的微笑与温厚,我也微笑地伸出手,把五百年前未了的缘份续上,并且历经这尘世的繁华与美丽。让莲的花瓣自自然然地绽放,莲的心事慢慢淡淡地舒展。于是和你相携,找一个安静的角落,倚一扇轩窗,温一壶老酒,花间漫步,月下小酌,闲来细听落花无声,漫倦笑看微雨飘零。可以烹雪为茶,折梅为诗,可以共赏日出,同观晚霞,可以执棋对奕,亦可微笑无语,让你我的相遇美丽成诗。

 

    在这样的时刻让时光缓缓老去,一时之间,几乎忘记了我原是佛前的一朵莲,在前世。相遇如此美丽,直到生命的深处。就像尘世万物万事皆有定数,再多的完美也有缺憾。看到云海茫茫、佛灯明亮的时刻,我知道,是该了之时了。

 

    这一份缘,化去了我五百年修习的功力,赢得了莲最美的一次相遇。从此之后,成泥成尘,无憾无悔。最后一次看你,微笑地握你的手,深深地记住你,再轻轻地吻你。然后,慢慢地隐去,把一朵朵花瓣,零落如雨。

 

    没有泪,只有诗…

    只有美丽……

    只有传奇……

 

    菩子留言:吾来…为还前世留下的怨,吾爱…为解今世纠缠的恋,吾去…为赴来世等待的约,吾痛…为这屡世错过的缘。

 

    有人说众生如同池塘中的莲花:有的莲花在超脱中盛开,其他莲花则被水深深淹没沉沦于黑暗淤泥。有些莲花已接近于开放,它们需要更多的光明。

 

    一个完整的人生是需要试图探测死亡本质的,而不只限于关注生命喧嚣华丽的表面。

 

    在生命脆弱清晰凸显的时刻,你想起你的信念,或许会因为欲望而变得坚韧。

 

    有的花已接近于开放,它们需要更多的光明;有的人却已经觉醒,可是时间没给他任何机会。

 

    生命是需要认真对待的,因为这是,生命。

 

    想说,濯清莲,影更清。

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线