当前位置:主页 > 般若三昧 >

佛菩萨保佑三种类型的人 千万记住!

发布者:慧刚  发布时间:2016-10-13  来源:报国寺

 

    关于这个他力的问题,就是佛菩萨加持的问题。有人说,佛法不是宗教。很多人就说,烧香是迷信。尤其是人间佛教的提倡,他力的部分,因为属于不可以证明的,所以都不谈。但我想,谈这个他力的部分就很重要。

 

    佛教传入中国后,不管是高僧,还是平民百姓,都是念观音菩萨有关的经文来求保佑。而且简直是“有求必应”。这个就很有问题了。不仅老百姓需要观音菩萨保佑,出家人要修行,要开智慧,治疗病苦,甚至显现神通度众生,都要观音菩萨的保佑。

 

    我想说,如果没有观音菩萨,佛法在中国估计就没有流传如此的广泛了。这个观音菩萨多厉害的,厉害在两点。第一点,众所周知的,就是他神通广大。观音菩萨把这些神通都包容进来了。也就是你要求什么,菩萨都给你满愿。这就是观音菩萨的功劳。你要求世间满愿的,观音菩萨都有。

 

    第二点功劳,观音菩萨有三十二应身。这个是法华经的观点。比如一般人家里都是供白衣观音,其实白衣观音是大自在天的天主,神通广大,能满足很多愿望。最有名的咒语,就是白衣神咒。一般来讲,吃斋的人,念满一千遍,善愿一定能满足。

 

    关于佛菩萨感应,乃至天神的力量。禅宗的祖师经历的最多,但却谈的最少。就比如近代的虚云老和尚,龙神,树神皈依。古代的,像王灵官,道教的神,皈依金乔觉。还有关公皈依智者大师。这些故事很多。这些故事很多。一般在修行过程中,这些护法神都能帮忙牵解决一些违缘。但禅宗的见地上,是超越这些保护的。而是说,要自我承担起来。

 

    有的人会宣传纯他力,完全是他的力量,而没有自己的力量。这也不可能的。正确的来讲,应该是自力引发一部分的他力出来。用一句很通俗的讲法,就是你有三分修行,老天爷或者护法神帮助你七分。三分是自力,才能引发出七分的他力。

 

    所以历史上看,佛菩萨保佑的人,有几个类型。一个是平常都行善积德,虽然不拜佛,但关键时候,遇到危难,老天爷就会帮一把。因为行善积德的人的心,就是菩萨的心。这也是三分修行,菩萨帮七分。积善之家必有余庆。

 

    第二个类型,是忏悔改过型。发觉自己做错了,赶紧忏悔,从心做人。由恶人转向善人。这类人也是菩萨保佑的类型。浪子回头金不换。

 

    第三个类型,就是有大愿力的类型。你发愿要度众生,法界中就有善的力量来帮助你,成就你。三分修行,七分护持。就像消业障一样,你有业障。也要自己消除三分,七分靠佛菩萨帮忙化解。不可能佛菩萨完全给你承担的。

 

    法界中确实有许多不可思议的力量,神通之力。这个神通力,佛教中就以观音菩萨为代表。因果不要做道理讲。所以,法界中,人除了能修行这个优点以外,其他的都不是最厉害的。这个法界仍然存在观音菩萨神通力,就看你用几分的修行来和观音菩萨来感应了。

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线