当前位置:主页 > 般若三昧 >

生命是脆弱的

发布者:慧刚  发布时间:2016-01-26  来源:报国寺

 

    生命是脆弱的,宛如那一指可破的薄纸,剩下的只是亲人的悲痛与哭泣。而生命的折失,却让我们那样的无助那样的无奈,最终只能感叹世事无常。

 

    当一个鲜红的生命站在我们眼前,不要以那负面的情绪及情感面对,世间的事情瞬息万变,谁也不会预知下一个事态的变化,只有包容、谅解,以及微笑来面对,才会让我们不留遗憾。

 

    几分钟前大家还有说有笑,却不想几分钟之后阴阳两隔,再也看不见她的面庞,留下的却是悲痛和哭泣。只愿在那通往天堂的路上无灾无难,只能以那往生的经文让你轮回再生。

 

    当她躺在棺木之中,他的忏悔已成为了别人眼中的愤怒,也成为了笑话。他忏悔悔不当初,却已无法挽回这鲜红的生命,也无法再给予孩子们一个完整的家。他心已悔,却于事无补。想想当初的他,已将自己比作牲畜不如的东西,如今唯一可做的只有忏悔。

 

    当她的灵魂离开本体,站在一旁看着亲人的泪水,她哭了,却没有眼泪,有的只是对亲人及孩子的不舍。不想他竟是如此的狠心、残忍,把对生活的不满发泄在这陪他共度一生的人身上,一刀一刀的带走了她的生命。

 

    当他坐在囚车看见自己的老父母哭了,颤抖的嘴唤出了自己的父母,当时的他是多么的害怕,只怪自己一时的冲动做出了这禽兽不如的傻事。他怕了,真的怕了,怕孩子们会蒙上阴影,怕双老无人孝敬,怕那高墙内的世界。颤抖着身子,多希望这只是一场噩梦,一觉醒来她还会出现在他的面前,对他微笑,还能听到孩子们的欢笑,老人那慈祥的面孔。

 

    现实却狠狠地拍打在他的胸口,告诉他这就是现实,这就是不学无术的结果,让他悔不当初。却无奈生活不是电影,不会再为你重播,这世间也没有后悔药可吃,有的只是让你为此付出代价,在高墙中忏悔终生。

 

    她的身旁坐着年迈的父母、幼小的孩子及生前的亲人,他们用哭泣唤你归来,却挽回不了她那鲜红的生命。院子里的那些僧人、村民用他们那微薄之力为她超度,在往生的路上希望你无灾无难,只愿轮回路上投的一好人家。

 

    她却迟迟不愿离开这个曾经给她带来美好回忆的家,只为再看一眼这永隔于两界的亲人。

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线