当前位置:主页 > 般若三昧 >

致1%的坚守者们

发布者:慧刚  发布时间:2015-12-15  来源:报国寺


 

    生活有一条潜规则:99%的人所认可的规则就是正确的,并且需要遵守,如果不遵守,一方面,会被当做怪人而遭到排斥,另一方面,因为容易违反大家普遍遵守的规则和潜规则而导致麻烦,并且不容易适应生活。

 
    但是,宇宙创造生命时,确实创造了1%的另类,于是这1%的另类就活的很矛盾,因为如果遵守99%的人所认可的规则,就不会被大家排斥,并且能够适应生活,但是这样做就失去了自己的本性、失去真实的自我,而要带着一张“面具”活着,可是如果按照自己的奇特的个性去生活,就会被大家当作怪人而排斥、并且不容易适应生活。
 
    按照自然界普遍存在的正态分布规则,适中的事物是最多的,越往两端,事物就越少,人的活跃程度就是如此,人的活跃程度有天生的差别,有的人很强、有的人很弱,而大多数人则介于两者之间。科学家做过实验,残忍的折磨一直老鼠,并把这只老鼠的惨叫声用录音机记录下来,播放给另一只怀孕的母鼠去听,结果母鼠生下来的小鼠的活跃度就降低了,通过研究发现小鼠DNA的甲基化程度提高了。
 
    科学家还发现了另一个现象,有的婴儿在婴儿床里很不安生,爱叫、爱动,甚至想爬出婴儿床,而有的婴儿则静静的、乖乖的躺在婴儿床里,人的活跃度从婴儿时期就已经得到了体现。1%的人天生就极为活跃,但是99%的人提倡做人要稳重,99%的人可能认为那1%的人性格方面有问题,甚至可能认为其脑子不正常,学校则可能会把这样的儿童认为是“问题儿童”。
 
    爱迪生(一生拥有2000多项发明专利)小学时就被学校开除了,学校老师建议爱迪生的母亲把爱迪生送到弱智儿童的特殊学校,就是因为当时爱迪生的奇特思维无法被99%    的人理解和认可,爱迪生从此再也没有上过学。
 
    爱因斯坦中学时考过3分的超低成绩,老师还曾当着全班同学的面扬言爱因斯坦将来注定一事无成,爱因斯坦在德国阿劳中学上高二时,因为父亲到外地工作,所以爱因斯坦准备退学,学校老师告诉爱因斯坦,学校正准备开除他。后来爱因斯坦创立了相对论,可是该理论过于奇特(例如:随着运动速度的增加,时间会变慢),以至于发表了6年后才被一些科学家认可。
 
    最惨的应属天文学家布鲁诺,布鲁诺为了捍卫日心说,而被教会判处死刑,因为当时宗教规定太阳围绕地球转(地心说),并且得到大家的认可。
 
    有句名言叫做“自古圣贤多寂寞”,1%的人享受上帝的特别恩赐,但是要付出相应的代价。当然,这1%的人并非都是圣贤,其中很多人属于情商超高,情感比普通人(99%的人)更强烈,更容易激情、兴奋、欢快、活跃,更容易产生情感,更容易感受到生活中的情感,但是智商却不一定高。
 
    这些人的思维中情感因素的比例高,而非情感因素的比例低,也就是说这些人更喜欢用情感因素来思考和认识世界,非情感因素用的相对较少,这样的人容易因为感性高而理性低而犯错,这样的人有自己独特的情感方式和思维方式,所以不喜欢99%的人所定下来的一些规则和潜规则,因此容易被大家排斥,并且生活的适应力相对较低。
 
    最后的问题就是坚守!这1%的人应该坚守自己的本性,做真实的自己呢,还是为了适应环境而放弃本性的自己、真实的自己,而转为99%中的一员?如果上帝恩赐的特殊能力已经上升为人生的意义,那么便会坚守一生,即便要付出很大的代价,也绝不会放弃。代价是不能避免的,因为人生有得就有失,有进就有退,一些次要方面的“失”是为了另一些重要方面的“得”,一些次要方面的“退”是为了另一些重要方面的“进”,“自古圣贤多寂寞”就是这个道理。
 

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线