当前位置:主页 > 般若三昧 >

品茶悟人生

发布者:慧刚  发布时间:2015-12-08  来源:报国寺

 

 
    好茶常有淡淡的苦味,苦味中总是透着较深的清香。人生常常如美中含苦,难以有十全十美之事,十有八九不如意,能有一二如意事,便也足矣。不如意,便是生活的苦味。
  
    茶,亦喜欢人对它格外尊重、格外亲昵。我以前本不爱喝茶,那种工厂机械技术性生产出来的茶,难以引领我进入茶道,品出茶之真味。偶然有一次,陪一位朋友去深山老林中他家一亲戚家做客、买茶,他家的女主人特地亲手炒新茶,热情洋溢地招待客人。她将新茶放在锅中,慢慢地用手揉搓,似在对那些新茶进行亲昵的按摩。那次,我喝的是纯手工炒制的新茶,第一次让我品尝到了茶中的那种清新、爽口、温润、味长、香醇的味道,顿觉通体舒泰,心旷神怡。茶中的美味,原来如此动人。
 
    从此,我深深地爱上了品茶。不管是手工茶,还是工厂机器制造的茶,我都喜欢细细地从其中品味出那一种滋润身心、怡养性情的真味,那真味一定深藏其中,如大山深处的风景,需要一步步,浅斟慢饮地往深处走,奇美风景就在那万绿丛中闪现出来,给人惊喜,给人愉悦。然而,一路风景皆美的还是手工茶,茶喜欢人对它的尊重、关爱、热情、亲昵,便一路打开了它风景的栅栏,美味的绵长,不再遮遮掩掩,原来世间万事万物,都要如手工茶一样,形成相互尊重、相互关爱、相互体谅、相互协作的关系,方可达成和谐至美的境界。
  
    品茶如同品生活,品生活如同品茶,皆要学会从苦中品出甘美。《金陵琐事》中说:“凡茶叶肥厚的,味道很甜但不香;茶叶瘦小的显苦涩的则香。”可见世间万物,浓缩的方是精华,丑陋的常有内秀,苦难中藏有幸福。《茶经》中也说:“啜苦咽甘,茶也。”懂人生者,不畏人生的凄风苦雨,雨后有彩虹奇景,苦后有幸福来敲门,苦是幸福的前奏,苦是幸福的通道,苦中自得其乐,苦中长志气,增精神,练本领,出类拔萃日,成功来报喜,心香胜万香,福在其中淌。那时方懂一句话说得真好:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,却不知它当初的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
  
    苦中有甘是暗味。苦尽甘来是真味。好茶总是先涩后香,人生总是苦中藏乐。先甜者,往往后苦,先苦者往往后甜。富不过三代,与茶之道也有想通之处。富一代历尽千辛万苦,积累了丰富的社会经验,练就了过人的机智敏感,方可在错综复杂的社会浪潮中趋吉避凶。因为来之不易,所以万般珍惜。有些富二代、富三代,之所以一代不如一代,正是因为他们坐享其成、不愿吃苦,没有在苦的煎熬中练就真本事,又不懂珍惜,故守不住富一代的财富,终是大浪淘沙,财富散尽。
  
    茶中有大道,悟茶通人生。细细品茶,神清气爽,返璞归真,超凡脱俗,渐入佳境,可以通神,而穷宇宙之理。

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线