当前位置:主页 > 般若三昧 >

活到今天 你得到的最重要的人生教训是什么

发布者:慧刚  发布时间:2015-12-02  来源:报国寺


 

    活到现在,每个人都或多或少有些感悟,爱情、亲情、工作、生活……尽管都是老生长谈,但是生命就是不断重复相似的循环,并且每个人的人生都是一段独一无二。那你呢?截至今日,得到的最重要的人生教训是什么?

  

    1、父母比你更艰难

  

    当你是个小毛孩儿时,你认为钱是从树上长出来的。当父母不给你买你喜爱的玩具时,你很愤怒。时光流逝,你意识到他们已经尽力而你高估了家里的经济状况,在此过程中你变得很失望。后来,我自己参加了工作,目前正努力削减开支,开始存些小钱,这时我才明白赚钱多么不易。我的父母小时候也没有手机、互联网和其他在我们眼中理所当然的东西。

  

    2、时间是最珍贵的商品

  

    无论我现在赚了多少钱,都无法再回到学校去做学生时代不敢做的事。上中学那时我真的很想成为学生会主席,却没有胆量在大家面前展示自己。我试着弥补这一遗憾,在大学时我当选了学生会代表,但这和中学那会儿是两码事。我也没法回到那时候去邀约我喜欢的女孩子,再过回那种无忧无虑的日子。大学时代也过去了,由于我犹豫的个性,我也有很多想做而未做的事情。活在当下,做你想做的事吧。一旦你错过了,就再也无法回头了。

  

    3、朋友比你想像的还要重要

  

    早前在读完玛纳斯·J·萨罗关于“关于人们失去什么会最后悔的回答”的文章后,我在我自己的回答里写下了以上这段话。相信我,随着年纪渐长,你交的朋友会越来越少,而以前的友谊也会失去。你说的话会变成熟,你也试着和同事们一起出去闲逛。这两者并不相互排斥,但还是有所不同。

  

    4、学着接受你当下的身体状况

  

    多年以前,我的头发比现在多一些,随着时光流逝,头发越来越少。我对此从不满意,用了很多发胶和其他类似的东西,现在后悔了。我对自己也从不满意。

  

    保持健康,不要痴迷于减肥或是做头发。随着时间流逝,你会找到使自己最为舒服的方式。我知道不减肥,不做头发是挺烦的,但只要我难过时,总会想到我那因一场突然的车祸而双腿残疾的表弟,他一直躺在床上,已经10多年了。你无论处在什么状态,不要对你的朋友抱怨你美丽的头发,或穿着美丽内衣的女人。尽管你的卷发不够完美,但是请接受它。

 

    5、我们真的需要有个爱好,爱好使人振奋

  

    大多数人工作不是因为梦想。你回到家中,不是为当天工作的事情,就是为老板对你的误解发牢骚。除非你找到一些事儿来消遣,获得放松,平复思绪,使你在觉得糟透了的时候重新快乐起来,充实你的头脑。

  

    6、没有什么是完美的,完美也是不可能达到的境界

  

    你的家长、工作、爱情总会有些不顺的时候。在同一时间内做好每件事的想法会让你沮丧。你会难过也是因为你认为每件事都应该按照你的想法发展。学着放下。接受现实。问题总是存在的。你的女朋友并不完美,你的工作、甚至这个地球都是如此。天空不可能总是晴朗,生活也不是一艘安逸的小船。

  

    7、有时候快乐比你想的更容易得到

  

    当你为没能吸引办公室一个可爱姑娘的注意而懊恼时,你忽略了你的室友正为了你而外出做的事儿,忘记了你父母打来的电话,没能注意到在美丽的月色之下,适合去散个步。学着去享受身边的小事,而不是那些你难以控制的事情。

  

    8、你要靠自己

  

    你的朋友、父母、搭档都会为你做一些很好的事,但是到了最后,你还是要靠你自己。你的成功、失败、进步,你做或不做某事的能力,你的借口和机会,每件事都围绕着你展开。情况会有不同,但你怎么反应取决于你。

 

    9、你意识到没什么能让你开心

  

    你已经到达了一种境界,意识到没有什么能让你开心。拥有一张健康的关系网络,魅力无敌的外表、聪颖超群的大脑、上升期的事业、婚姻和孩子,这些都不能使你开心。这些只不过是一种经历而已。

  

    10、想变富有真的很难

  

    你以前经常想,等长大了会变得很富有,能买下任何东西。瞧!你是长大了,但是你变富有了吗?你意识到,变得富有真的很难,而想象自己变富有则容易得多。运气、外表、天资、勤奋和健康这几个要素搭配得当,你才能成功。

  

    11、人们高估了爱情的美好,有时候单身也许是再好不过的事儿了

  

    男人们看到自己的朋友每天都和女朋友黏在一起,总觉得有个女朋友是很美好的事情。大多数人找男女朋友只是因为想找一个而已,而不是真正准备好做另一个人的恋人。不要犯这样的错误。爱情会来的。在合适的时候。在爱情中你会犯很多错误。最后你会找到一个好男人,结束你的单身生活。

  

    12、关于家庭

  

    成年之后,我们总是试图摆脱自己的父母,在另一个地方安顿下来。我们从没意识到晚上的一个电话对父母意味着什么。不管多忙,为他们留一些时间。他们做出的牺牲,流过的血泪,是值得你留些时间给他们的。当你告诉他们找到了新工作,你可以感受到他们声音中的喜悦。他们很快就会离开,你会想念他们。而有一天,你会和他们一样。你会有自己的小孩。当你老了,你希望自己的孩子怎么对待自己,就怎样对待你的父母吧。

 

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线