当前位置:主页 > 般若三昧 >

佛国世界 壮丽庄严

发布者:慧刚  发布时间:2015-11-09  来源:报国寺


 

 

    大空性现前,空觉融入寂灭,犹如水滴汇入大海;十方华藏世界,与大空性业尘同体,金碧辉煌,殊胜庄严,充满虚空,遍及微尘。十方三世如来,与本尊同体,大觉性于微尘展现,端坐莲花,十方如来围绕。本尊前面,虚空显现无限广大佛国刹土,佛刹内宫廷楼阁,金色毫光万丈,庄严肃穆,无限绵延。
 
    世界分为不同境界,世界最低层,是众生天人居住。玉石玛瑙铺满地面,宫殿亭阁金砖为墙,宝石为柱,琉璃为瓦;河水即是琼浆玉液;花草树木,皆是灵觉,身光七彩;鸟兽鱼虫,皆是圣灵,光明舞耀;众生福寿绵长,不入轮回生死。因为众生即是佛陀之觉知,与佛性一体,只因细微习气妄想尘劳,沉迷幻想境界,因而升起佛土仙境。众生界内,天空七彩祥云,围绕众生身体,可以起空,于天空行走,飘浮在云端。仙乐飘飘,悠远清新,不绝于耳;吃的食物,甘味甜美,随着众生的活动而消耗能量,不会出现排泄行为。因心尚未离幻,因我执而现身体,但是色受之心清净淡漠,内在觉性空明,无淫欲,无杀生,无偷盗,无妄语,无仇恨,无怀疑,纯净柔软,善良优美。
 
    在天人众生界之上,展现罗汉菩萨界。苍茫世界,云端、高山、峡谷、竹林、森林深处,流水旁边,皆是金色精舍,住着金身罗汉,诵持佛经,终日修行,与天地自然合一,心无所挂。而菩萨们喜欢群居,在仙山深处,依止佛力所化之宫廷佛刹,围绕盘坐,诵读佛经,终日不倦怠,欢喜奉行。
 
    再往上一层层天国世界,皆是不同境界大阿罗汉以及不同境界菩萨、辟支佛所居住,世界中清音梵声,旋绕于空谷,于寂静中倍感庄严。
 
    最上层是佛陀所居住金殿,浩瀚飘渺,大雄宝殿犹如虚空般巨大,巍峨庄严。大菩萨居住在佛殿周边,以高耸入云高山为道场,清净庄严道场,大菩萨圣山中,众生繁荣,无限欢喜。
 
    在最上一层世界中,唯有大菩萨可见如来面目,因为大菩萨根性皆是如来,只因慈悲度化众生,而现觉性尘劳,以觉性广开慈悲普度智慧,宣讲无上大乘佛法,度化无量世界无尽众生。
 
    任何一层世界众生,都无法窥视上一层众生真实面目,对于不同境界的众生而言,上一层的世界,就是虚空,实无存在;对于上界的众生,在空性境界内,却能遍照众生行住坐卧,洞知心灵意识细微念头。众生因自性空觉境界,所展现出的世界状态,差异虽然很大,可是自性皆是一体,因明觉而现自性空性不同。同等境界众生,心灵明觉皆是互摄互用,无有自我的概念。

 

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线