当前位置:主页 > 般若三昧 >

欢喜信佛 别无他求

发布者:慧刚  发布时间:2015-11-03  来源:报国寺

 

    佛教就其实质而言并非宗教,而是教育。佛者觉也,教者教诲,佛教就是觉悟者教诲众生觉悟。现代的教育包括大学等高等教育注重能力教育,也就是教会人能做什么,而文化教育则是对人性善的方面做启迪,或者是告诉人不能做什么。
 
    如果对一个人只有技能的培养而忽略了道德教育那是很危险的,这样的人培养出来技能越高对社会危害越大。其实所有的人都应补上人生最重要的一课,就是佛陀教育。
 
    信佛是欢喜的,是人生最大的幸福,因为信佛就是信自己内心最真实的向往、开心和高兴,人性最本真的善良。然而现在烧香拜佛的人越来越多,但是有很多信佛人是有所求的。比如有的人求官再大一点,有的人求钱再多一点,有的人求名气再大一点,有的人做了坏事求不要受到惩罚……。如果求这些那劝你还是别拜佛了,你把佛想成什么了?如果佛帮人实现贪心、实现诡计、实现私心、实现恶念那还是真佛吗?还是不要玷污佛了。正所谓:善恶终有报,天地好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁。信佛不要想太多,因为“多思转多私”, 从最初的是非判断到后来的利害考虑,就是说想的多了必然就有了私心。把自己该做的事做好,其他的就别想了。只要开心就好,别有太多的所求,佛陀最讨厌多求的人,最喜欢开心高兴的人。
 
    其实人生很奇妙,比如“塞翁失马焉知非福”、“失之东隅收之桑榆”、“ 祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”等等都说明了这一点。
 
    如果遇到不好的遭遇也别抱怨,因为从今生今世看可能不是自己的原因,但是从三世因果看则就是自己的原因。佛前忏悔则是最好的办法。
 
    狗咬骨头直到把牙咬出血,好像是尝到一些滋味,实际上是它自己血的味道。再看忙碌的人们,终日奔波为谁忙?人要活的潇洒就要放下,其实放下比提起与追逐更需要智慧和勇气。人不能被学校教育所禁锢,不能被已知的知识所禁锢,不能被自己的过去所禁锢。笼鸡有食汤锅近,野鹤无粮天地飞。人不可自己禁锢自己,人要有人性的空灵。
 
    有人问,既然人性本次就是善良的,那还用教育吗?那就用儒家《大学》里的一句话来回答:大学之道在明明德,在止于至善。“明德”是善良,而前面的那个“明”则是启迪。用孟子的话就是:养浩然正气。“浩然正气”每个人都有,然而请注意“养”。回归自己的清净自性,正所谓:行住坐卧皆修行,清净自性就是佛。
 
    信佛能给人带来希望。美好的生活应该建立在希望和信心上。不能停留在过去的辉煌或痛苦上。即使是现在的辉煌也将成为过去,现在的痛苦也必然成为过去。放下一切的一切,让心灵回归“空”的本位,让生活更加的美满幸福。(文/倪 佳)
 
 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线