当前位置:主页 > 般若三昧 >

【佛教常识】佛为什么叫如来

发布者:慧刚  发布时间:2015-08-21  来源:报国寺
 
    《金刚经》第二十九品威仪寂静
 
    「须菩提,若有人言:如来若来若去、若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。」
 
    无来也无去,所以叫如来
 
    「须菩提,若有人言:如来若来若去、若坐若卧。是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。」
 
    「须菩提,若有人说‘如来有来有去、有坐有卧’,这种人并没有了达我所说佛经之密意。为什么呢?因为如来没有来也没有去,所以叫做如来。」
 
    无来也无去,所以叫如来
 
    【如来】
 
    指「如」理如实地「来」到诸法本地的补特伽罗。如来与众生有很大的差别,凡夫众生不能叫如来,因为其尚未断除迷乱的显现,仍漂泊在生死轮回中。
 
    稍微了解佛教历史的人,大多数都认为如来有来有去、有坐有卧,其理由是:释迦牟尼佛首先从兜率天来到人间,在人间住了八十年后,示现圆寂去往清净刹土;在转法轮期间,于鹿野苑、灵鹫山、舍卫城等处皆曾驻足;佛陀日常的行住坐卧,在小乘戒律中也有详细记载。
 
    然而,名言中虽然有这些现象,但这种判断并未了解如来实相,因为如来是无来无去的,就如经中所云:「诸法自性无所住,无来无去如虚空。」
 
    关于诸佛无来无去的问题,《般若经》中有这样一个公案:常啼菩萨四处寻觅般若波罗蜜多法门时,有一天来到了一片旷野,见到有位如来现身,并指点他去找法胜菩萨,说完就消失不见了。
 
    后来,他历经千辛万苦,终于见到了法胜菩萨。当时他问:「我曾见到的如来,是从何而来,去于何处?」法胜菩萨便宣讲了《诸佛无来无去品》讲完一入定就是七年。我以前也看过《诸佛无来无去品》,里面讲了很多比喻,比如阳焰,它没有来源,也没有去处,诸法的法性均是如此。
 
    《老妇请问经》中讲:「一切诸法皆无生,犹如鼓声。」
 
    敲鼓所发发出的响声,其来源既不在鼓上,也不在手上,以此比喻诸法无来无去。
 
    《中论》也说:「不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不去。」
 
因此,什么叫做如来?
 
    佛云:「能悉见,悉知诸法之本性,现前诸法之本性,名为一切智智。」

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线