当前位置:主页 > 般若三昧 >

轮回是怎样形成的?

发布者:慧刚  发布时间:2015-07-30  来源:报国寺

 

    佛在经中讲,轮回的形成有远因,有近因。远因是贪嗔痴三毒,尤其是由无明引起的贪心和嗔恨心;近因是业。《中观宝鬘论》云:“贪嗔痴及彼,所生业不善,无有贪嗔痴,及彼生业善。”有贪嗔痴引起不善业,没有贪嗔痴引起善业。一般的善业形成了人道、阿修罗道、天道三善道;恶业形成了地狱道、饿鬼道、旁生道三恶道。这些总集在一起叫六道,轮回就是这样形成的。

 

    轮回不是无因无缘形成的,也不是由一个恒常不变、独一无二的造物主创造的,轮回是以众生自己的业力而显现的。众生因往昔所造的业陷进了六道轮回里,由业力牵引不自由地流转。

 

    犹如被关在瓶子里的蜜蜂,飞到瓶子上面的空间,就好比我们以自己修的有漏的善业而投生到三善道;蜜蜂飞到瓶子下面的空间,就好比我们因造下的恶业而堕入三恶道。蜜蜂无论是飞到瓶子的上面,还是飞到瓶子的下面,始终飞不出瓶子,就好比我们无论生于善趣还是堕入恶趣,都逃不出六道,离不开轮回一样。六道众生就这样以有漏的善业和恶业为因,连续不断地投生流转,这叫轮回。

 

中国·上海·报国寺

沪ICP备10218100号 上海报国寺 http://www.baoguosi.org

技术支持:菩萨在线